Eröffnung "Vino e Panino"
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- Erstellt am Montag, 02. Februar 2015 09:21
Die Palette der Vilshofener Gastronomie ist um einen Farbtupfer bunter geworden. In der Donaugasse 16 gibt es jetzt die Paninothek Vino e Panino“.Wie der italienische Name schon sagt, sind Weine und Panini (Brötchen) die Spezialität des Hauses. Italien genauso geschätzt wie eine Pizzeria. Man trifft sich mit Freunden, Arbeitskollegen wie auch mit der Familie, um einegute Flasche Wein oder ein gepflegtes Bier zu trinken.
Und falls dann der Hunger kommt, gibt es ein vielfältiges und einfallsreiches Sortiment an italienischen, hausgemachten Antipasti, knusprige Bruschetta, knackige Salate und leckere Panini, die ganz nach den Wünschen des Kunden frisch belegt und warm serviert werden. In historischen Gemäuern kann man hier ein Stück Italien genießen. Die Panini werden zu Preisen zwischen 4,90 und 8,90 Euro angeboten. Die Zutaten, die in der Kühltheke präsentiert werden, werden extra aus Italien importiert. Der Kunde kann sich sein Panino ganz nach seinem Geschmack belegen lassen und sich damit seine ganz individuellen Wünsche erfüllen, zum Beispiel mit Salami, Parmaschinken oder Schweinekrustenbraten, mit getrockneten oder frischen Tomaten, Oliven, Artischocken, gegrillten Auberginen und verschiedenen Käsesorten. Wer es gerne vegan hat, kommt auch zum Zug. Eine gut sortierte Getränkekarte mit erlesenen Weinen jeder Preisklasse runden das Angebot ab. Möchten Sie ihr Panino nicht an Ort und Stelle genießen? Das ist kein Problem. Sie können bei Vino e Panino“ alle Gerichte, die Sie auf der Speisekarte finden, auch nach Hause mitnehmen. Maurizio und Sara, zwei Sizilianer die sich in Passau kennenlernten und verliebten, haben ihren Traum, eine Paninothek in Deutschland aufzumachen, nach vielen Jahren verwirklicht. Das Schicksal hat sie zusammengebracht und schließlich auch nach Vilshofen ins alte Seifensiederhaus geführt. Das Haus, eines der ältesten in Vilshofen (1543), hat eine wechselvolle Geschichte. Von 1598 bis 1674 wurde es als Gasthaus geführt und wurde bis 1816 zum Seifensiederhaus. Von 1816 bis 1859 gehörte es dem Seifensieder Joseph Stoiber (Vilshofener Bürgermeister von 1830-1858).In jüngerer Zeit wurde es wieder gastronomisch genutzt: Die Vilshofener erinnern sich noch an die Teestube im Erdgeschossund an das Lokal „Horoskop“,das 2011 seine Türen schloss. 1996 kaufte Georg Laudi mit seinem Vater das Haus und renovierte es liebevoll. Nachdem die Idee gereift war, im Erdgeschoss die Gastronomie wieder zum Leben zu erwecken, nahm er auch hier eine umfassende Renovierung in Angriff, befreite das Gewölbe vom Putz und verlieh damit dem historischen Raum ein gediegenes Ambiente. In Maurizio Gulino fand er einen kompetenten Pächter mit langjähriger Gastronomieerfahrung. Dieser kann nun seine Gäste mit einer völlig neuen Einrichtung begrüßen. Neu sind Theke, Kühlvitrine, Küche und Toiletten. Bei der Eröffnung am Samstag, konnten sich die Gäste davon überzeugen, wie einfach genial die italienische Küche sein kann. Bericht: Wolfgang Bauer